北海道産小豆の価値と価格

花あずきの朝は小豆の釜に火をつけて始まります。

炊く量や気温などにもよりますが、下茹で、灰汁取り、

渋抜き、蒸らし、蜜漬け、練り上げといった工程を、

おおよそ6時間で炊き上げます。

時間と手間がかかり手練りゆえに重労働ですが、

銅釜から立ち上る小豆の香りは、餡を練る者にとって

なによりのご褒美です。

特に今の時期、新豆の高い香りは格別です。

 

そんな素晴らしい北海道産小豆ですが数年前から

高騰し続けています。

2016年の台風被害により生産量が半減した上、

小豆生産者の方々が価格の安定した大豆生産に

作付けを切り替えられたための減産、

加えて今夏の低温多雨による収穫量の減少が主な要因です。

 

鯛焼きは先月 価格改定させていただきました。

餡(量り売り)については、年末の需要が多いこともあり

価格据え置きしておりますが、いよいよ来年1月5日より、

100グラムあたり10円の値上げを予定しております。

 

小豆本来の風味を大切に、甘さを抑えて炊き上げた餡。

是非とも年内にお買い求め頂き、収穫されて間もない

新豆の瑞々しい香りと味わいをご堪能くださいませ。

 

【餡の量り売り】

・300グラム  300円 (H31 1/5より330円)

・500グラム  500円 (H31 1/5より550円)

・1キロ      1000円 (H31 1/5より1100円)

※ご予約も承っております。

【電話番号】0722270808